Татьяна, хозяйка Le menu

Плохих новостей не бывает… Я не к тому, что на мир надо смотреть сквозь розовые очки. Или закрывать глаза на неприятности. Вовсе нет.

Просто неурядицы повседневной жизни давно уже не новость. Всё мы про них знаем. Вдоль и поперек. Зато любая приятная или забавная мелочь – улыбка прохожего, случайно попавшего в кадр, утренний звонок приятеля с другого конца света, приснившийся посреди ночи рецепт – моментально вызывает у меня радостно-удивленную реакцию: вот так новость! Возможно, больше всего я ценю в людях именно эту способность – умение радоваться и бесконечно удивляться жизни.

Путешествие по Грузии

После последнего путешествия по Грузии в меню появились: лагман, сациви из курицы, хинкали, салат из баклажан по-грузински.

Татьяна:
"Всё что я так люблю и ценю есть в этой стране: старая и современная архитектура, горы и море, доброжелательные, влюблённые в свою землю, люди, невероятно вкусная и самобытная еда, прекрасные галереи и театры, а музыка! Только послушайте:"

Рассказ грузинской подруги:
"По традиции в нашей семье было несколько обязательных новогодних дел. Зажечь огонь в бухаре (это камин в грузинском доме), перед которым, затаив дыхание, усаживались дети, и время останавливалось.

Помимо обычной зеленой ели поставить дома "чичилаки" — грузинская "ёлка" (тонкая палка с кудрявой стружкой, сделанная из орешника), которую мы с удовольствием украшали чурчхелой, мандаринами, сушёной хурмой и яблоками. И приготовить главное блюдо новогоднего стола — сациви.

Бабушка готовила сациви только на Новый год и всегда днем раньше, чтобы мясо напиталось соусом".

Приготовление Сациви

На 4-6 порций

  • 1 курица;
  • 300 г. грецких орехов;
  • 2-4 луковицы;
  • 3-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 сухих острых перчика;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. белого винного уксуса;
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. пажитника;
  • 1 кусочек корицы;
  • 1 лавровый лист;
  • соль

Настоящий сациви готовят из индейки, но можно приготовить и из курицы.

Курицу вымыть, срезать грудку и снять кожу, разрезать на куски, отварить за 10 минут в кипящей воде с луком (опционально), снимая пену. Убрать с огня, дать постоять под крышкой 45 минут. Тем временем орехи залить кипятком на 10 минут, вынуть и очистить от кожицы (здесь: неочищенные), затем подсушить в духовке на противне в течение 15-20 минут при температуре 200°C. Кориандр, пажитник, гвоздику, корицу, лавровый лист и перец подсушить в сухой сковороде, добавить шафран, затем растереть всё в ступке с 1 ст. л. крупной соли, влить ½ ст. горячего бульона, дать настояться.

В блендер сложить орехи, чеснок, влить шафрановый настой, затем размолоть всё в однородную массу, подливая бульон. Вынуть курицу из бульона (бульон процедить, сняв и сохранив жир), слегка запечь в духовке в течение 15-20 минут при температуре 200°C. Снять мясо с кости, нарезать на небольшие кусочки, отложить. Мелко рубленный лук обжарить в жиру до мягкости лука, при необходимости добавив ложку масла, влить бульон, дать покипеть 5-10 минут на среднем огне, добавить ореховую массу из блендера, посолить, влить уксус, добавить нарезанное мясо, перемешать, прогреть. Дать остыть, переставить в холодильник на ночь. Подавать с лавашом, кукурузной кашей и кинзой.

Соус сациви делают отдельно: варят в течение нескольких часов на медленном огне, и когда огонь потушен, добавляют немного уксуса. Сациви в буквальном переводе — «холодное блюдо», его готовят с вечера.