Татьяна, хозяйка Le menu

Плохих новостей не бывает… Я не к тому, что на мир надо смотреть сквозь розовые очки. Или закрывать глаза на неприятности. Вовсе нет.

Просто неурядицы повседневной жизни давно уже не новость. Всё мы про них знаем. Вдоль и поперек. Зато любая приятная или забавная мелочь – улыбка прохожего, случайно попавшего в кадр, утренний звонок приятеля с другого конца света, приснившийся посреди ночи рецепт – моментально вызывает у меня радостно-удивленную реакцию: вот так новость! Возможно, больше всего я ценю в людях именно эту способность – умение радоваться и бесконечно удивляться жизни.

Из путешествий по разным странам

Путешествуя по странам и городам мира, я знакомлюсь с многообразием местной кухни. При этом рестораны дают только первое и очень приблизительное представление о национальной кухне. Представление о традициях в кухне народа дает, так называемая, “уличная еда”или “стрит фуд”. А самый простой способ что-то понять про кухню — заехать на местный рынок. Здесь сразу заметна многомерность и многообразность продуктов, используемых в приготовлении блюд. Травы и сыры, рыба и овощи, сушеные фрукты и чай, кофе и специи, ряды зелени, масел, пряностей, маринадов. Наблюдаю как иная хозяйка выбирает рыбу, подбирая к ней зелень и овощи, как в Грузии делают сыры, в Индии традиционные индийские лепешки чапати и готовят масала кофе, с чем подают сырники в Воронеже и как варят земляничное варенье и замешивают тесто на куличи во Пскове.

Вдохновленная традициями кухни мира, привожу с собой из поездок особо понравившиеся стихи и рецепты, записанные в блокнот путевых заметок, фотографии и впечатления, напитки и специи. Постепенно оттачивая рецепт очередного привезенного блюда на кухне нашего ресторана, вместе с командой поваров и кондитеров, приближаем его к местным особенностям и вкусовым предпочтениям придаем ему авторство нашего бренда, стараясь не потерять его внутренне содержание, его первоначальное звучание, ассоциативную память.